data_time Today is        telephone          envelope   e-mail: zairm@yandex.ru               tenn_ball tennis   golf_ball golf

wee are the champs 600x400
Глава 9. ФУТБОЛ СРЕДИ АЙСБЕРГОВ

    "Счастье - это утоленье боли.
    Мало? Но уж в этом все и вся.
    Не добиться и ничтожной доли,
    Никаких потерь не понеся"

      Игорь Сельвинский

Станция Молодежная, Антарктида. 23 октября, ср., t =-24, ветер 5-7 м/с, солнце
   Весна весной, а Антарктида есть Антарктида. Октябрь здесь - это только по календарю апрель в Москве... Опять похолодало, ночью и утром до -30. На этом морозе (хорошо, ветра не было) мы с Мишей Седовым четыре часа варили футбольные ворота. Варил-то, конечно, Миша, я был только на подхвате...
   Мы еще две недели назад с Валерой Федоровым подобрали на так называемом «складе открытого хранения» (место, где сваливают все что ни попадя при разрузке экспедиционных судов) несколько подходящих для футбольных ворот труб и уголков. Лерчик тоже большой энтузиаст футбола, в Ленинграде редко пропускает матчи своего "Зенита", нынешнего чемпиона страны. Обвязали эти трубы металлическим прутом и отложили в неприметное место. Была уже и договоренность с Гриневичем (начальником транспортного отряда) вывезти их оттуда на стартовую позицию ракетчиков, где предполагалось производить сварку. Варить согласился Седов, готов был на случай подстраховать и Лерчик – он тоже отличный сварщик. Сегодня с утра, после завтрака, «поймал» Гриневича, съездили с ним на его тягаче за трубами...
   Ворота получились на славу. Не очень большие, чуть побольше гандбольных, но с дугами, с оттяжками для сеток - все как надо. Миша – действительно классный сварщик, все сделал на совесть. Теперь осталось перевезти эти ворота на залив, а место там для будущих футбольных баталий я уже подобрал. Придется для этого еще раз «ловить» Гриневича. Сетки на воротах будут – еще зимой (в августе) я приметил у Сан-Саныча (Тан Мао Де) на складе несколько волейбольных сеток, сделаем из них две футбольные. А списки участников первого матча Москва-Ленинград у меня уже готовы.
31 октября 1985 г., чт., t =-6, ветер 5-7 м/с, солнечно
    В потоке сообщений вчерашнего дня пришла из Москвы и приятная весть: сборная СССР выиграла у Норвегии 1:0. Третья подряд победа наших футболистов (перед этим они обыграли еще Данию и Ирландию) открывала команде дорогу в финальную часть чемпионата мира-1986, который пройдет в Мексике. А ведь еще три-четыре месяца назад мало кто верил, что Малофееву удастся вывести туда нашу команду.
   Под впечатлением этой новости я занялся, наконец, подготовкой нашего футбольного матча Москва - Ленинград. С помощью Юры Рутковского сегодня удалось перевезти на залив ворота, что мы сварили с Мишей Седовым. Наметили там контуры футбольного поля - оно у нас будет небольшим, примерно 60х40 м, типа поля для ручного мяча. Затем сходили с Женей на технический склад, взяли у Тан Мао футбольный мяч и волейбольные сетки, на заливе натянули по две на каждые ворота - получилось классно! Вечером я уже вывесил в каюте списки команд, обговорил с капитаном ленинградцев Васей Лебедевым регламент встречи - составы, порядок замен и проч. Если погода не испортится, то завтра - матч.
1 ноября, пт., t =-7, ветер 3-5 м/с, ясно
   Могу с гордостью провозгласить: летний спортивный сезон на Молодежной открыт! Сегодня мы сыграли первый футбольный матч - между командами зимовщиков Москвы и Ленинграда.
   Начало игры было обставлено самым торжественным образом. Пришли многочисленные болельщики, а Рюрику Максимовичу, как начальнику экспедиции, было предоставлено право первого удара. И по свистку судьи встреча началась. Как и следовало ожидать, на поле поначалу царил полный сумбур. Предматчевая установка, казалось, была начисто забыта. Все 16 полевых игроков (играть договорились 9 на 9) сбились в одну азартную кучу, в середине которой беспомощно метался мяч. На наши с Лебедевым призывы к прекращению этой суматохи никто не реагировал. Бей-беги - вот и вся тактика, что царила на поле первые 10-15 минут.
   Потом, когда все изрядно набегались и натолкались, стали просматриваться в игре какие-то разумные ходы. Первая же осмысленная комбинация нашей команды привела к пенальти в ворота наших соперников - меня откровенно сбили при выходе один на один с вратарем ленинградцев Кузнецовым. По праву пострадавшего (и капитана команды) я установил мяч на «точку» и отошел для разбега. Вдруг из-за моей спины выскочил Толя Дунаев из отряда ВЗА - здоровый такой мужик лет 45-50, самоуверенный – таких еще называют нахрапистый, внешность – чисто Собакевич из школьного учебника литературы. Выскочил - и пробил… точно в руки вратарю. Я был неприятно удивлен этой мальчишеской выходкой взрослого мужика, еще не догадываясь, насколько проблематично будут складываться наши дальнейшие отношения с ним. Но не буду забегать вперед.
   Итак, счет не изменился, и игра возобновилась. Между тем Дунаев все больше и больше стал командовать на поле. Дело в том, что полкоманды у нас – ракетчики, и они его стали слушаться. Да и сам Дунаев играет прилично - надо отдать ему должное. Я в этой ситуации, конечно же, почувствовал досаду. От того, что меня как-то оттесняют от дела, которое я с таким энтузиазмом организовал. И кто? Тот, кто не приложил к этому никакого усилия.
   Но вот в конце первого тайма ленинградцы в очередной раз нарушили правила метрах в 15-17 от своих ворот. Я тщательно установил мяч, сразу заметив, что "стенку" они поставили неправильно - ближний правый от меня угол был открыт. Туда я и направил мяч сильным низовым ударом. Голкипер ленинградцев Кузнецов среагировал на удар, бросился в тот угол, но мяч задел по пути кого-то из защитников, чуть изменил направление, и между ног уже падающего вратаря влетел в сетку. Так был открыт счет антарктическим голам - 1:0, мы повели.
   В перерыве я подошел к Лебедеву и предложил ему сократить составы команд до шести полевых игроков плюс вратарь и почаще производить замены. Предложение было принято, и после этого игра действительно приобрела какой-то рисунок. Мы выходили тройками, сменяясь через каждые десять минут. Только Дунаев категорически отказался покидать поле и один играл весь матч, заявив, что он пришел сюда не мерзнуть, а поиграть в свое удовольствие в футбол. Ну а мы, все остальные, значит, пришли сюда... неизвестно зачем. Ну да черт с ним, я решил не призывать его к порядочности - себе дороже. Тем более, что в середине второго тайма, который проходил в острых взаимных атаках и гораздо корректней первого, нам удалось увеличить счет. Кузнецов неудачно отразил перед собой хороший дальний удар Седова, и оказавшийся рядом Троцук (радист) переправил мяч в незащищенные ворота. 2:0 – так матч и закончился.
   Я был доволен результатом, прежде всего тем, что удалось все же организовать эту встречу, но только не своей игрой сегодня.
   А после вызывающего поведения некоторых ребят из отряда ВЗА я еще больше укрепился в мысли провести здесь отрядный турнир с участием всех полярников Молодежной – и зимовщиков, и вновь прибывших. И лучше всего это сделать 7-8 ноября.
moscow-led_football
  • football_among-ice_rotation_1
  • football_among-ice_rotation_2
  • football_among-ice_rotation_3
  • football_among-ice_rotation_4
  • football_among-ice_rotation_5
  • football_among-ice_rotation_6
  • football_among-ice_rotation_7
  • football_among-ice_rotation_8
  • football_among-ice_rotation_9
  • football_among-ice_rotation_10
  • football_among-ice_rotation_11
  • football_among-ice_rotation_12
football_among-ice_vkl_1
7 ноября, чт., t =-10, ветер 4-7 м/с, ясно, к вечеру снег, пурга
   Событий сегодня было столько и развивались они порой столь неожиданно, что не знаю даже, с какого из них и начать.
   Придется даже сначала вернуться во вчерашний день, когда после ужина я вдруг почувствовал болезненные ощущения в правом боку. Это было так некстати накануне предстоящего футбольного турнира, к которому я с таким усердием готовился. Поэтому сразу после ужина я забежал в санчасть к доктору Корюкину.
    Вадим помял мне бок, дал пару таблеток но-шпы и рекомендовал полежать утром с грелкой на боку, предварительно выпив натощак стакан горячего молока с минералкой. После таблеток боль прошла, и вечером в "Элероне" я об этом уже и не вспоминал. Да и сегодня с утра ничего не болело, но, проснувшись, все же молока с минералкой на всякий случай я попил, не подозревая, как это мне еще аукнется. Правда, полежать с грелкой мне не удалось, поскольку уже было просто некогда. В 10.30 должен был начинаться первый матч турнира, который мне к тому же еще предстояло судить.
    А еще раньше, на 10 часов утра, на станции была намечена демонстрация по случаю 68-й годовщины Великого Октября. Явка на нее коммунистам была обязательна, остальным, как выразился парторг экспедиции - желательна.
   Проходила демонстрация по улице Сомова (впрочем, где ей было еще проходить, если улица на станции одна-единственная). Мы с Женькой подошли, когда наши демонстранты, предварительно отойдя для разгона к присно-памятной водокачке у озера (на которой два года назад повесился начальник 28-й САЭ Артемьев, Александр Никитьевич), уже начали шествие в сторону кают-компании, украшенной красными знаменами. Вид у демонстрации был праздничный. Особого ликования не наблюдалось, но народ в предвкушении скорого застолья улыбался. Многие, особенно те, что шли в первых рядах, накололи себе на куртки алые бумажные гвоздики. У одних в руках были полученные со склада небольшие пионерские флажки, другие несли солидного размера портреты вождей-классиков, третьи шли с ликами членов Политбюро и с портретом нового генсека М.С.Горбачева - впереди других. Но большинство все же шло налегке. Возглавляли колонну под развернутым транспарантом во славу КПСС парторг Костерин с профоргом Головиным. С динамика, установленного на крыше каюты, звучали бравурные революционные марши, а с высокого крыльца парад принимал наш главный начальник Рюрик Максимович Галкин. Мы с Женькой в шествие не попали (ввиду опоздания) и довольствовались ролью наблюдателей с крылечка "Элерона". Кроме нас с неподдельным интересом на эту процессию взирала еще небольшая стайка пингвинов, собравшихся на снежном пригорке у бани.
   За кают-компанией праздничная колонна стала рассыпаться. Кто побежал занимать очередь игровыми столиками, другие – просто по своим домикам, спеша "замочить" по случаю светлого праздника. Еще одна часть демонстрантов, к которой теперь присоединились и мы, потянулась к заливу, на футбол.
   В 10.45 по моему свистку турнир стартовал. Как и следовало ожидать, матч ВЗА - Метеоотряд начался яростными атаками ракетчиков - они считались фаворитами. Уже на первых минутах Лерчик (Валера Федоров, он стоял в воротах метеорологов) отразил два-три опасных удара. Но вот ситуация на поле выровнялась, и опасные моменты то и дело возникали уже и у противоположных ворот. Казалось, игра обретает какой-то рисунок. И тут на поле возник первый скандал, едва не сорвавший матч. Затеял его, как легко догадаться, Дунаев, отсутствовавший на вчерашней жеребьевке. В середине тайма он вдруг заметил, что за метеорологов играет Лёня Грек, проживающий в синбюро, но назначенный в начале зимовки в отряд гляциологов Дедушкина. Поскольку гляциологи своей команды выставить естественно не могли - кому у них играть-то? - мы на жеребьевке не возражали против заявки Грека за метеорологов. И вот теперь выяснение отношений между Дунаевым и Греком едва не переросло в рукопашную, мне с трудом удалось успокоить страсти. Игра продолжилась, но первый тайм так и закончился безрезультатно.
   Я, как ни болел за команду своего друга Лерчика, старался сохранять объективность. Поэтому мне было досадно, когда в середине второго тайма после вбрасывания мяча из-за боковой ракетчики все же открыли счет. А тут еще метеорологи дружно набросились на меня, требуя не засчитывать взятия ворот, поскольку, по их мнению, Коля Ландин, автор гола, был в офсайде. Обстановка столь накалилась, что я даже Лерчику с трудом доказал, что при вводе мяча из-за боковой линии положение "вне игры" в футболе не фиксируется. А тем более в мини-футболе, где, как правило, вообще играют без офсайдов.
   Так или иначе, метеорологи на меня обиделись, поскольку этот гол оказался в матче единственным. А команда ВЗА, благодаря ему первой вышла в финальную часть.
   Но меня в этот момент уже одолевали другие заботы. Следующими на поле должны были выходить мы и летчики, но я еще минут за десять до завершения этого матча почувствовал что-то неладное в желудке, точнее, в области кишечника, так сказать, характерные позывы, интенсивность которых явно шла по нарастающей. Перед самым финальным свистком я уже озабоченно поглядывал то на секундомер, то вокруг поля, в поисках какого-нибудь неприметного места. Но что я мог высмотреть на этом голом заливе? Поэтому кое-как доведя встречу до конца, я быстро собрал команды в центре, объявил счет и со всех ног устремился к ближайшему айсбергу. Но я уже как-то рассказывал, как скрадывается расстояние на этом заливе... Короче, ближайший айсберг оказался не так уж и близко. А разыгравшаяся в животе смесь теплого молока с минералкой держала меня потом за этим укрытием не меньше 20 минут. Короче, до свидания, первый тайм! Спасибо, доктор, удружил...
   А в это время наша команда, шокированная совершенно загадочным исчезновением своего капитана, - я унесся так стремительно, что этого не заметил ни один человек, - как могла тянула время, но вынуждена была все же выйти на поле, включив в состав подвернувшегося под руку врача-исследователя Юру Сидорова. (Уже после матча Юра мне признался, что в последний и чуть ли не единственный раз в жизни он играл в футбол в классе шестом).     (Read more...)