data_time Today is        telephone          envelope   e-mail: zairm@yandex.ru               tenn_ball tennis   golf_ball golf

tennis_golf_moon

Зачем нам рейтинг?
Рейтинг в мировом спорте - это, проще говоря, иерархия спортсменов по их профессиональному уровню. Именно рейтинг позволяет осуществлять отбор участников на соревнования и составлять списки сеянных, необходимые для более справедливого распределения стартовых позиций.
В профессиональном гольфе у мужчин только Туров высшего уровня, которые объединяет Международная федерация гольфа (International Federation of PGA Tours), шесть: PGA Tour of America (или просто PGA Tour) – это самый престижный, затем идет Europen Tour, а параллельно функционируют еще четыре – Southern Africa PGA Tour, PGA Tour of Australasia, Japan Golf Tour и, наконец, Asian PGA (Davidoff Tour). У каждого своя классификация, свои рейтинг-листы призовых и т.п. Причем ряд игроков элиты имеют членские карточки двух, а то и трех Туров, попеременно участвуя в каждом из них. Как можно разобраться в этой сложной системе без официального общемирового рейтинга (OWGR)? (Read more...)
В теннисе все немного проще, но и здесь без рейтинга никуда. На высшем уровне существуют по одному мировому Туру у мужчин и женщин - ATP Tour и WTA Tour, в календари которого включаются и все главные чемпионаты iTF (Международной федерации тенниса) – турниры “Большого шлема”, Кубок Дэвиса, Кубок Федерации, Кубок Хопмана и др. На всех участников распространяется единый рейтинг АТР, будь то 52-недельный или Чемпионской гонки.
Когда впервые стали ранжировать игроков? Как развивалась и совершенствовалась система рейтинга? Об этом наш рассказ.
raquettes_lt
  Рейтинг – по спискам
  Очевидно, что все классификации игроков, восходящие к 1913 г., были во многом субъективны и основаны больше на суждениях, чем на математических формулах, поскольку составляли списки лучших теннисистов известные журналисты или теннисные чиновники (часто публиковали их от своего личного имени), а порой это делали промоторы или даже некоторые игроки. И, разумеется, публикация этих списков не всегда вызывала согласие теннисной общественности.
budge_1938
  Например, в 1938-м американец Дон Бадж, добавив к двум своим победам на турнирах «Большого Шлема» (ТБШ) 1937 года еще четыре ТБШ подряд в следующем сезоне, мог бы считаться безусловным претендентом на звание № 1 в мире. Но поскольку ТБШ тогда считались любительскими, а в мире уже существовали и профессиональные соревнования теннисистов (пусть пока не многочисленные, но представленные сильнейшими игроками того времени, т.е. теми, кто, выиграв ТБШ, покинул ряды любителей), то на звание чемпиона мира вполне обоснованно претендовали и лучшие профессионалы. А тон в их турнирах задавали американец Эллсворт Вайнс и англичанин Фрэд Перри. perry1936_small
  В 1938 году специалисты в итоге пришли все же к выводу, что лучшим был Бадж, поставив Вайнса на второе место, а Перри на третье. Но за год до этого они так и не договорились, кого считать лучшим, и назвали первыми всех троих. Впоследствии такая практика (дележа первого или второго мест) будет встречаться не раз...
   Другой пример. В 1947-м Бобби Риггсу, лучшему в мире профессионалу тех лет, пришлось поделить лавры чемпиона мира с любителем Джеком Крамером, победителем Уимблдона и чемпионата США. Но в следующем году, когда Крамер оставил ряды любителей, и они сошлись с Риггсом уже как профессионалы, то в 100-матчевой серии поединков (тогда у профи наиболее важными считались такие выступления, они были самыми популярными у зрителей) Крамер убедительно переиграл Риггса. И этот год стал последним, когда игрок-любитель, став профессионалом, сразу победил действующего чемпиона мира.

Джек Крамер - ключевой игрок в создании АТР
  Крамер продолжал блистать и в последующие годы, обыгрывая уже более молодых Панчо Гонсалеса и Панчо Сегуру. С 1952 года, когда количество профессионалов тенниса заметно выросло, 100-матчевые марафоны заменили короткими сериями по 5-7 матчей и обычными турнирами. Недолго просуществовавшая тогда Ассоциация Профессионального лаун-тенниса (PLTA) опубликовала в тот год свой список чемпионов, в котором первое место было отдано Сегуре на пару с Гонзалесом.
kramer   Но уже в первой половине следующего года Крамер, одолев в очередной раз обоих Панчей и ставшего профессионалом Фрэнка Седжмена, победителя ряда ТБШ тех лет, вернул себе чемпионское звание. Но, увы, не надолго. Получив летом 1953 г. серьезную травму, Джек закончил карьеру игрока, сосредоточившись на организации профессиональных туров. И добился на этой ниве не менее впечатляющих успехов, чем на кортах. Впоследствии именно Крамер сыграл одну из ключевых ролей в создании современной АТР.
  А тогда, в 1950-х годах, пальму первенства в списках сильнейших игроков сезона захватил на долгие 7 лет Панчо Гонзалес, которого в следующие почти 15 лет сменили австралийцы Кен Розуолл и Род Лэйвер...

connors1974_small
  Революционный 1973-й…
  1968-й год был объявлен в теннисе началом Открытой эры, позволившей объединиться на всех турнирах, в том числе ТБШ, профессионалам и сильнейшим любителям. В 1972 г. была создана Ассоциация Теннисистов-профессионалов (АТР), а 23 августа 1973 г. был обнародован первый компьютерный рейтинг. До 1977 г. он публиковался каждые две недели, лишь потом перешли на еженедельную систему.
   Но у первого рейтинга было достаточно и других недостатков. Не были чётко категорированы турниры по их значимости, не принимались во внимание соревнования популярной тогда серии World Championship Tennis (WCT) Finals, составлявшей треть годового календаря, не говоря уже об очень престижном в те годы Кубке Дэвиса. Лидеры команд никогда не пропускали этот турнир, а команды-финалисты Кубка Дэвиса проводили в сезон по 6 матчей! В рейтинг не входили результаты Олимпийского турнира (теннис возродился на Олимпиадах в 1988 г., в Сеуле, а начислять очки за них в рейтинг стали лишь с 2000 г., с Сиднея, а с 2015 г. и это отменили). Что говорить, если не учитывались даже результаты Mastеrs Cup - Итогового чемпионата мира АТР!
borg_book    Не удивительно, что тогда было много расхождений в определении лидеров сезона. Такой пример. По версии АТР Джимми Коннорс был # 1 с 1974 по 1978 г., но большинство теннисных специалистов с этим не соглашались. Например в 1975 году журналисты (среди них Джон Барретт, Бад Коллинз, Барри Лордж, Джудит Элиан) в один голос назвали Артура Эша номером 1 в мире, в то время как в рейтинге АТР он был лишь 4-м. vilas_small В 1977-м никто, кроме рейтинга ATP, не считал Коннорса лучшим игроком в мире, поскольку было очевидно, что Гильермо Вилас, обладатель 16 титулов, в том числе двух ТБШ (Ролан Гаррос и US Open) и финалист третьего (AUS Open), как и обладатель 11 титулов того сезона (в том числе Уимблдона) Бьорн Борг выступали в тот год много лучше американца...
  Читать дальше...