data_time Today is        telephone          envelope   e-mail: zairm@yandex.ru               tenn_ball tennis   golf_ball golf

  В 1981 году Борг, чемпион РГ, финалист Уимблдона и US Open, был назван ITF вице-чемпионом мира (вслед за героем сезона Макинроем), а рейтинг АТР вывел на вторую строчку Ивана Лендла, на счету которого было 10 разных титулов, но среди них ни одного ТБШ (финал РГ, 4-й круг US Open, 1-й круг Уимблдона). Надо заметить, что ведущие теннисисты на чемпионаты Австралии в те годы вообще редко ездили.
  Кстати, последний похожий случай произошел в сезоне-2013. Первую строчку по итогам года в рейтинге АТР занял Рафаэль Надаль, Но ITF назвала чемпионом мира Новака Джоковича - за успехи в Кубке Дэвиса - вывел Сербию в финал и там выиграл обе "одиночки" (которых, правда, не хватило для общей победы над чехами) и более равномерное выступление на ТБШ. Это было неоднозначное решение, учитывая что Надаль выиграл в том сезоне 10 турниров, в то время как Джокович только 7, и к тому же, на счету испанца было два титула ТБШ (из трех, в которых участвовал, AUS Open пропустил из-за травмы) и пять титулов серии Мастерс-1000. А на счету Джоковича - один ТБШ и три Мастерс. Правда, Джокович выиграл еще и финал Итогового чемпионата АТР, но и там его соперником был Надаль... Но вернемся к истории рейтинга.
  С 1978 г. то самое звание чемпиона мира, которого несправедливо лишили в 2013-м Надаля, стали присуждать уже не журналисты, а официально Международная теннисная федерация (ITF).
  В тот год ITF без сомнений признала лучшим Борга - швед мало того, что победил на 9 турнирах, в том числе на Ролан Гаррос и Уимблдоне, дошел еще и до финала US Open. Но рейтинг АТР вновь назвал первой ракеткой мира все того же Коннорса, сыгравшего лишь на двух ТБШ (финал на Уимблдоне и победа на US Open).
  Но вот парадокс: в 1982 году, когда Коннорс действительно заслуживал признания, как чемпион мира (он победил на Уимблдоне и Открытом чемпионате США), в рейтинге АТР первым значился Джон Макинрой. А в 1989 году, когда таких же результатов (титулы на Уимблдоне и чемпионате США) добился Борис Беккер, рейтинг АТР вывел в лидеры сезона Ивана Лендла...

1990: Cерьезные перемены в АТР
  В 1990–м году в АТР была произведена серьезная реконструкция, которая коснулась и рейтинга. Во-первых, более четко были структурированы турниры в зависимости от их значимости и призового фонда. За четверкой ТБШ следовала т.н. Супердевятка (ныне Мастерс-1000), затем Чемпионская серия (прообраз нынешних АТР-500) и, наконец, Мировая серия (прообраз нынешней категории 250). Очки, начисляемые за все турниры, отличались даже внутри каждой категории, так как их давали теперь в чёткой зависимости от призового фонда турнира.
   Важным новшеством было и то, что в рейтинг был включен Итоговый чемпионат мира АТР. И что особенно важно, чтобы не перегружать календарь теннисистов, было решено существенно ограничить число соревнований, результаты которых засчитывались бы в рейтинг.
sampras1990_small Новая система, так называемая “14 Best”, предусматривала отбор 14 лучших результатов за сезон, независимо от числа и категории сыгранных турниров. За каждое выступление по-прежнему (как и в предыдущее 10-летие) начислялись не только баллы за прохождение в следующий круг, но и бонусы за каждую победу в зависимости от номера в рейтинге пройденного соперника. Так, за победу над лидером рейтинга (1-е место) полагались дополнительные 50 очков, над теннисистами, занимавшими в классификации 2-5 места – 45, с 6 по 10-е – 36 очков, с 11 по 20 - 24 и т.д. В турнирах "Большого шлема" и 5-сетовых матчах "Super-9" (в финалах) эти бонусы удваивались.
  Надо заметить, что эксперименты с размером начисляемых баллов продолжались в течение всего десятилетия. Так если за победу на US Open-1990 Пит Сампрас с учетом всех бонусов заработал 574 очка, то за тот же успех 1996 года – уже 994 очка. Победа на Уимблдоне-1993 принесла тому же Питу 654 очка, но такая же победа спустя три года – 912 очков.
  До 2000 г. рекордсменом по количеству заработанных очков на одном турнире был Густаво Куэртен (1078, Roland Garros 1997). Больше 1000 очков набирали также Петр Корда (1032, Australian Open 1998), Борис Беккер (1014, Australian Open 1996) и дважды Патрик Рафтер (1014 и 1012 на US Open 1997 и 1998, соответственно). Но в то же время за победу даже на рядовом турнире Мировой серии тогда можно было заработать от 200 до 250 очков. Сравните с разницей сегодня: за ТБШ - 2000 очков, за серию "АТР 250" - те же 250...

7 поражений подряд – и титул первой ракетки мира! Рекорд на все времена
   Все эти новации существенно повысили объективность классификации АТР, но не решили всех проблем. В этой связи любопытно вспомнить историю восхождения на теннисный трон Евгения Кафельникова.
   В январе 1999 г. он выиграл Открытый чемпионат Австралии, который тогдашний лидер рейтинга Пит Сампрас пропустил из-за травмы. Та победа позволила Евгению претендовать на титул 1-й ракетки мира. И первый шанс ему представился уже в конце февраля, на зимнем турнире в Лондоне. Чтобы возглавить рейтинг, Кафельникову нужно было дойти до полуфинала. И он был в шаге от успеха, но в 1/4-финале уступил шведу Томасу Юханссону.
   В начале весны попытался возобновить выступления Сампрас, но после неудач в Индиан Уэллсе и Майами отложил свое возвращение в Тур до мая. Прошлогодний запас его очков продолжал таять, а Кафельников вновь и вновь получал шанс обойти его. В марте-апреле он еще 6 раз (!) выходил на старт турниров АТР, но каждый раз проигрывал в первом круге, позволяя Сампрасу продолжать лидировать. Справедливости ради, лидерство Сампраса прерывалось в марте на три недели, но это была заслуга не Кафельникова, а испанца Карлоса Мойя, сумевшего «поехать», пока российский теннисист «запрягал», но и у Карлоса случился следом провал. И эта неопределенность в вопросе "кто же лидер" сохранялась до самого мая, пока Пит не пропустил очередной, выигранный им год назад, турнир. Не защитив очки в Атланте, он, наконец, уступил теннисный трон своему ненавязчивому преследователю. В рейтинге АТР от 3 мая 1999 г. Кафельников опережал Сампраса на 15 (!) очков – у него было 3382 против 3367 у Пита. Но опережал…

kafel_bio_1 (23)    Вопрос: а если бы в 1999 году существовала нынешняя система классификации, сумел бы Кафельников тогда опередить Сампраса? Я не поленился и пересчитал... Нет, не сумел бы. Если приложить к тем результатам сегодняшнюю таблицу рейтинговых очков (при тех же всего 14 турнирах Сампраса, то получится, что 3 мая 1999 г. Пит набирал бы 6080 очков, а у Кафельникова даже по 19 лучшим из 33 (!) сыгранных им за 52 недели турниров (не зря его называли в Туре Iron Man!) едва ли набиралось бы 5400...
   Но тогда судьба была благосклонна к Евгению, и он с 3382 очками на 6 недель занял верхнюю строчку мирового рейтинга. Для сравнения: даже если те очки Кафельникова удвоить, то и этого бы не хватило, чтобы тягаться с нынешними лидерами рейтинга.

kuerten_small
21-й век: новые ветры перемен
  На рубеже веков в АТР произошли очередные перемены. Накануне сезона-2000 было объявлено о новых категориях турнирах, хотя на самом деле речь шла лишь об их переименовании. Те же 4 ТБШ, та же Супердевятка, только переименованная в серию «АТР Мастерс», та же чемпионская серия, называемая теперь International Gold(IG) и Мировая серия, переименованная просто в International. В категории IG теперь были две, а в International четыре подкатегории в зависимости от призового фонда турнира и, соответственно, количества разыгрываемых очков в рейтинг. Бонусы отменили, но повысили фиксированные значения очков за продвижение из круга в круг. За победу на ТБШ теперь присуждали 1000 очков, за финал 700, за полуфинал 450 и т.д. За турниры серии Мастерс – ровно в два раза меньше, еще меньше - за нижестоящие серии, до челленджеров и даже фьючерсов (в International Gold – до 300 очков, в International – до 250). Но за победу на Итоговом чемпионате АТР теперь можно было заработать до 750 очков (если выиграть все 5 матчей), за каждый выигранный матч в группе – 100 очков, победа в полуфинале 200, в финале – еще 250. Кроме того, с 2000 г. стали засчитывать участие в Олимпийском турнире, на котором за победу можно было заработать 400 очков (финалист 280, третье место 205, 4-е – 155, четвертьфинал 100 и т.д.). Но главная изюминка заключалась в новой системе подсчета баллов. В зачет брались 18 турниров вместо 14. При этом для теннисистов из топ-30 итогового рейтинга за предыдущий год были названы обязательные турниры. Это 4 ТБШ и 9 Мастерс, итого 13. Пропуск их по любой причине давал в соответствующей графе рейтинга незаменяемый в течение 52 недель «ноль». Остальные 5 результатов можно было брать из других оставшихся у игроков результатов. Так, чемпионом мира ITF и первой ракеткой мира АТР по итогам года в 2000 г. стал бразилец Густаво Куэртен, в последнем матче годаи 20 века вырвавший это звание из рук Марата Сафина благодаря победе в финале Итогового чемпионата над Андре Агасси...
   Эта система действовала до 2008 г. включительно.   Читать дальше...

nadal_federer in monte_carlo