Зал Российской Теннисной Славы был создан в 2002 году в Санкт-Петербурге...
Читать дальше...
Согласно Положению о Зале...
Читать дальше...
Выбор лауреатов Зала делают эксперты из числа известных журналистов, тренеров, специалистов тенниса разных регионов России. Итоги голосования
подводит авторитетное Жюри во главе с президентом ФТР.
В настоящее время выборы лауреатов ЗРТС проходят в 4-х номинациях: ...
Читать дальше...
Мне посчастливилось приобщиться к миру тенниса в начале 1990-х, в пору первых впечатляющих успехов нового поколения российских мастеров ракетки.Как раз тогда появился Евгений Кафельников, буквально на моих глазах превратившийся из талантливого юниора, воспитанника сочинского тренера Валерия Шишкина в ярчайшую теннисную звезду.
Не умаляя заслуг его тогдашних партнеров по команде, уже сложившихся мастеров Чеснокова, Ольховского, Волкова, Черкасова, смею утверждать, что два первых в летописи российской сборной финала Кубка Дэвиса (1994/95 гг.) – это главным образом заслуга Кафельникова. А его двойная победа на «Ролан Гаррос-1996» (в одиночном и парном разрядах) вообще стала новой точкой отсчета в нашей теннисной истории. Появились Лиховцева, Курникова, Сафин, Дементьева, Мыскина, следом другие, ныне знаменитые российские теннисисты.
Пользуясь поддержкой президента России Бориса Ельцина, теннис развивался в стране невиданными темпами. Но поистине звездной выдалась для нас осень 2000 года. 20-летний Сафин выигрывает US Open, Кафельников, к тому времени уже двукратный чемпион турниров «Большого шлема», берет золото на Олимпиаде в Сиднее, там же 19-летняя Дементьева становится серебряным призером. А ее ровесница Анна Курникова завершает сезон чемпионкой мира в парном разряде, войдя к тому же в пятерку самых популярных в мире спортсменок.
Российский теннис - на передовых рубежах. Но как сохранить этот миг для истории? Как лучше выразить нашу признательность спортсменам за их выдающиеся успехи?
В США существует Международный зал теннисной славы, но наших мастеров в нем тогда не было, и когда еще будут, подумалось мне. А что же у нас, в России?
Вот тогда-то и появилась у меня эта идея – создать российский Зал теннисной славы. Мне повезло: работу главного редактора московской газеты «Теннис и гольф» я совмещал тогда с должностью редактора информационных программ St.Petersburg Open. Тогдашний директор турнира Михаил Рыдник и стал тем партнером, который позволил той мечте обрести реальную почву. А как проходил этот непростой путь зарождения и становления Зала - это отдельная тема..."
Video clip Russian Tennis Hall of Fame
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
В 12-ю годовщину создания ЗРТС (в январе 2014 г.) к инициатору создания ЗРТС, его исполнительному директору обратился директор турнира "Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона" Анатолий Власенко с просьбой поделиться с читателями историей рождения этого Зала. Рассказывает Заирбек Мансуров.
- Идея, что называется, витала в воздухе. Залы спортивной славы пользуются в мире большой популярностью. Они существуют в целом ряде видов спорта, наиболее известные среди них – Зал хоккейной славы в Торонто (Канада), в котором представлены и выдающиеся российские мастера Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов, или Зал баскетбольной славы в Спрингфилде (США), в котором также значится россиянин – Сергей Белов. Но не менее знаменит и Международный Зал теннисной славы, основанный в Ньюпорте (США) 50 лет назад. Он не случайно появился в этом небольшом курортном городке: именно здесь зародился в конце 70-х годов XIX столетия американский теннис. A где зародился российский теннис? В Санкт-Петербурге. Следовательно, здесь должен быть родиться и Зал славы отечественного тенниса. Что касается организационных трудностей – нетрудно себе представить, сколько их возникает на подобном пути. Первое – найти партнеров, которые поддержат (морально, финансово) такое сложное дело. Мне повезло – такая поддержка не сразу, спустя несколько месяцев, но нашлась в лице руководителей турнира St.Petersburg Open Михаила Рыдника и Анны Ковалевой. Читать дальше...