.jpg)
10 августа, четвертьфиналы.
Если в одиночном разряде тон задавали теннисистки США (их было 5 из 8!), то в парном – теннисистки Канады, которых в ¼ ф. тоже оказалось 5 из 8! В одиночном полуфинале первыми места забронировали Эмма Наварро, обыгравшая атлетичную Тэйлор Таунсенд (6-3, 7-6(5)), и сеяная под 3-м номером Джессика Пегула, которая также в двух сетах (6-4, 7-5) взяла верх над другой американкой Пэйтон Стернс.
Затем на корт вышли 2-я ракетка мира Арина Соболенко и еще одна американка, 22-летняя Аманда Анисимова. Аманда, несмотря на юный возраст, уже далеко не первый сезон выступает в WTA Тур. Свой первый ТБШ она сыграла в еще неполные 16 лет в 2017 г. на Ролан Гаррос, получив от организаторов Wild Card. Правда, сегодня в этой мощной, атлетичной теннисистке трудно узнать ту хрупкую 16-летнюю американку, которая в 2019 г. дошла до полуфинала Roland Garros и до 4-го круга AUS Open, обыграв там Арину Соболенко (возможно, тот победный опыт пригодился ей и сегодня - 6-4, 6-2!). Замечу, что Аманда здесь по пути в полуфинал прошлась еще по двум россиянкам, отправив домой Анну Калинскую и Дашу Касаткину.
Зато продолжает творить чудеса еще одна россиянка, 20-летняя Диана Шнайдер. После позавчерашней победы над первой сеянной Коко Гауфф, она сегодня выбила еще и 6-ю ракетку турнира, свою соотечественницу Людмилу Самсонову.
В парном разряде тоже не обошлось без сенсаций. Канадки, сестры Фернандес - 22-летняя Лейла (финалистки US Open 2021 Singles) и ее младшая сестра, 20-летняя Бьянка Джоли, похожие как близнецы, в напряженнейшем матче вырвали победу у экс-первой ракетки мира в парах Кристины Младенович и китаянки Чжан Шуай - 7-5, 5-7, 12:10. В другом четвертьфинале сошлись, можно сказать, четыре канадки – дуэты Миа Купрес/Ариана Арсено и первая пара турнира Габи Дабровски и Эрин Рутлифф (Эрин тоже канадка, но с 2017 г. выступает под флагом Новой Зеландии, у неё два гражданства). О первых сеяных турнира 2024 мы знаем немало, а вот кто такие Ариана Арсено и Миа Купрес, которые в этом году достигли значительных успехов?
Арсено, уроженка Ричмонд-Хилл (ближайший пригород Торонто) и двукратная чемпионка мира среди юниоров, недавно завершила свою успешную карьеру в Американском студенческом туре (NCAA), окончила Auburn University. Уроженка Эдмонтона Купрес только что закончила второй курс в Texas A&M University, где она была названа лучшей американкой в парном разряде и помогла завоевать первый командный титул NCAA. А вместе эти две подруги добились теперь успехов и на профессиональном корте.
Ранее этим летом Арсено и Купрес выиграли турнир ITF W75+H в Гранби (Квебек), потеряв всего один сет. Их усилия были вознаграждены уайлд-карт на парный турнир National Bank Open, где они вышли в четвертьфинал. “Я думаю, что мы оба действительно хорошо подаем и активны у сетки, так что обладание этим навыком сразу же дает нам преимущество”, - сказала Арсено. “Мы действительно хорошо ладим и по жизни, а это действительно важно в парном разряде.
После волевой победы над дуэтом Эллен Перес/Ульрикке Эйкери, посеянными под # 6, они получили пропуск в четвертьфинал по walkover (их соперницы Анна Далинина и Мария Бузкова снялись). И вот их матч с первой парой турнира Домбровски и Рутлифф. Молодые Арсено и Купрес проиграли, но заставили именитую пару посражаться за эту победу! Выиграв первый сет, они в конце концов уступили более опытному тандему.
«Мы выросли, равняясь на Дабровски, - сказала после матча Миа Купрес, - в моем представлении, она всегда была лучшей теннисисткой в парном разряде, потому что она была самой известной канадской теннисисткой в этой категории тенниса. Она много раз выступала в Кубке Билли Джин Кинг и только что завоевала медаль на Олимпийских играх. Я думаю, мы получили классный опыт, сыграв против нее и её партнерши Эрин Рутлифф. Я думаю, нам есть чем гордиться”.
Для Габи Дабровски, самой успешной канадской теннисистки в женском парном разряде всех времен, тот факт, что ее соотечественницы уже становятся такими же конкурентоспособными в парном разряде, как и в одиночном, является явным признаком того, что теннис Канады растет, и наши теннисные ассоциации должны продолжать вкладывать больше средств в развитие парного разряда. «Думаю, что еще несколько лет назад Tennis Canada не рискнула бы давать девушкам из колледжа wildcard на участие в основной сетке парном разряде турнира WTA 1000. Поэтому я очень рада, что они приняли такое решение. Это создает прецедент на будущее, что карьера в колледже может означать, что вы можете добиться большого успеха в теннисе даже во время учебы, причем в обоих разрядах».
.jpg)
Photogallery of National Bank Open, 10 August 2024
(8) Emma Navarro (USA) - Taylor Townsend (USA) 6-3, 7-6(5)
(3) Jessica Pegula (USA) - Peyton Stearns (USA) 6-4, 7-5
(14) Diana Shnaider (RUS) - (6) Ljudmila Samsonova (RUS) 4-6, 6-1, 6-4
Amanda Anisimova (USA) - (2) Arina Sabalenka (BLR) 6-4, 6-2
(Read more Singles SFs & Final) (3) Jessica Pegula (USA) - Peyton Stearns (USA) 6-4, 7-5
(14) Diana Shnaider (RUS) - (6) Ljudmila Samsonova (RUS) 4-6, 6-1, 6-4
Amanda Anisimova (USA) - (2) Arina Sabalenka (BLR) 6-4, 6-2