
12 aвгуста, 2024. Джессика Пегула защитила в Канаде свой прошлогодний титул.
Если год назад в Монреале почетный трофей достался Джессике в упорнейшей борьбе с другими претендентками на титул (в четвертьфинале ей пришлось выдержать битву с № 6 в рейтинге
американкой Коко Гауф (6-2, 5-7, 7-5), а в полуфинале с 1-й ракеткой мира Игой Швёнтек (6-2, 6-7(4), 6-4), то на этот раз, в Торонто, ей не было равных. Достаточно сказать, что она дошла до финала,
не потеряв ни сета! Коко Гауфф, сеянная на этот раз под № 1, сенсационно (4-6, 1-6) проиграла еще в 3-м круге россиянке Диане Шнайдер, а вторая сеянная Арина Соболенко была сметена в 1/4 финале
американкой Амандой Анисимовой (6-4, 6-2). Которую в итоге обыграла уже сама Пегула.Когда она выходит на корт в Канаде, победить ее практически невозможно. Уроженка Баффало (штат Нью-Йорк), города, можно сказать, соседнего с Торонто, она в матчах основной сетки турнира имеет сейчас блестящий показатель win-loss со счетом 17-2! Стоит отметить, что уже на своем дебютном турнире в 2021 г. она сразу дошла до полуфинала и год спустя повторила этот результат. "Торонто, это очень здорово, - сказала она после матча, - это так близко от Баффало, поэтому на трибуне у меня всегда много друзей. На этот раз приехала почти вся семья, даже бабушка с дедушкой и мой муж, это очень круто, такое нечасто происходит со мной в Туре. И выиграть турнир, разделить этот радостный момент с ними - это действительно очень приятно. Я не знаю, что такого особенного в Канаде, но, похоже, у меня здесь все хорошо получается!».
В этом финале Пегула в первом сете выиграла 16 из 17 подач, что дало ей несомненное преимущество. Здесь только начало матча проходило в упорной борьбе, а затем судьбу этой партии решил брейк при счете 3-3. Выйдя вперед 4-3, Джессике оставалось только держать свою подачу, что она сделала безукоризненно - 6-3.
Она могла развить успех и во втором сете, когда ведя 1-0, когда заимела тройной брейк-пойнт, но Анисимовой удалось отыграться – 1-1. И с этого момента уже Аманда начала последовательно взламывать оборону Пегулы, она полностью перехватила инициативу, не оставив в этой партии Джессике никаких шансов (6-2).
Казалось, в решающей партии не избежать бескопромиссной борьбы. Но её-то и не получилось. Допустив на старте партии пару необязательных ошибок, атлетичная Аманда как-то сникла. Счет рос с необычайной для финала скростью, а при 5-0 Джессика просто позволила сопернице уйти от "баранки". Правда, подавая на победу, она было упустила два матч-пойнта, но в итоге все достаточно уверенно взяла свою подачу, оформив чемпионскую победу со счетом 6-3, 2-6, 6-1.
Photogallery of National Bank Open 12 August, 2024 (photo by Zair)

Первый совместный титул Кэролайн Доулихайд и Дезире Кравчик
Парный финал на этом турнире состоялся после одиночного (чаще бывает наоборот), но большинство зрителей остались на трибунах в этот поздний вечер – а парная встреча началась в 21:00 -
предвкушая успех своих любимцев. Но американская пара, Доулихайд/Кравчик (№ 3 посева) подпортила им настроение, обыграв посеянный под первым номером канадский дуэт Габриэла Дабровски и Эрин Рутлифф 7-6(2), 3-6, [10-7]. Надо заметить, что в одиночном разряде Рутлифф с 2018 г. играет под новозеландским флагом, но у неё двойное гражданство (Канада/Н.Зеландия). Что же касается американской пары, то это оказался их первый совместный чемпионский трофей. Причем, что любопытно, в прошлом месяце эти же дуэты встречались в полуфинале Уимблдона, но тогда победу праздновали Дабровски и Рутлифф.
Сегодня они могли повторить тот успех, но имея две возможности завершить первый сет в свою пользу (Рутлифф подавала на счете 5-4), упустили их. Заработав сетбол при 40-30, они пропустили глубокий ответный удар слева Доулихайд. Уйдя от сет-пойнта, американки почувствовали себя увереннее и выиграв первые пять очков на тай-брейке, удержали победный счет в этой партии.
Вторую партию Дабровски и Рутлифф, подбадриваемые трибунами, начали с того, что отдали свою подачу, но быстро пришли в себя, заиграв в гораздо более агрессивный теннис. Доминируя у сетки, они смогли уравнять ситуацию в матче, взяв эту партию 6-3.
На заключительном супертай-брейке Долхайд и Кравчик со старта взяли такой темп, который оказался не под силу соперницам. Лучше действуя в ключевые моменты, они повели 7-1, и только после этого позволили соперницам слегка сократить отставание (до 4-7), но это преимущество американки уже не упустили, за час и 47 минут выиграв эту битву за титул.
Решающую роль в финальной стадии матча, по мнению Долхайд, сыграло то, что они «резко прибавили в энергии и уверенности в себе», что стало неожиданностью для соперниц.
«Для женского парного разряда просто здорово иметь такую большую аудиторию, тем более после финала в одиночном разряде, и мы действительно ценим это”, - сказала Кравчик. Эта победа позволила американкам подняться на третье место в чемпионской гонке за право сыграть на Итоговом парном чемпионате мира WTA. Кроме того, Кравчик вернулась на 8-ю строчку в индивидуальном зачете парного рейтинга. А Доулихайд впервые поднялась на 12-ю строчку. Вдохновленные этим успехом, девушки решили играть вместе до окончания Открытого чемпионата Австралии 2025 г. «А там будет видно. Теперь же мы должны научиться еще лучше приспосабливаться к игре друг друга, видеть, в чем наши сильные стороны и что работает на нас как на команду. Выигрывая такие матчи, вы обретаете больше уверенности в партнере, больше доверяете друг другу”.
.jpg)