29 августа 2011 г. на стадионе "Флэшинг Мидоуз" в Нью-Йорке стартовали матчи юбилейного 130-го Открытого чемпионата США.
Турнир-рекордсмен, проводящийся с 1881 года, ни разу не был отменён.
Первые соревнования, значившиеся как национальный чемпионат США, прошли ровно 130 лет назад в Ньюпорте (шт. Род Айленд).
В турнире участвовали только теннисисты, состоявшие в клубах, поддерживающих Национальную Ассоциацию лаун-тенниса США.
У женщин первый официальный чемпионат США прошел в 1887 году на площадках крикетного клуба Филадельфии. Мужчины и женщины соревновались в разных городах до 1968 года, когда все пять разрядов (одиночные, парные и смешанный) были объединены в один турнир. Местом его проведения стал Теннисный клуб «Форест-Хилл». С этого же года турнир обрел профессиональный статус , став частью Открытой Эры в теннисе, и получил свое нынешнее название US Open. Cвое нынешнее место - Национальный теннисный центр имени Билли Джин Кинг во Флэшинг Мидоуз, турнир обрел в 1978 г.
До 1974 г. чемпионаты США проводились на траве, в 1975-77 – на грунте (точнее, на зеленой глине), с 1978 г. – на харде.
Единственный теннисист, побеждавший здесь на всех трех покрытиях – американец Джимми Коннорс. Он же один из трех соавторов и рекорда по числу титулов в Открытую эру –
наряду с Сампрасом и Федерером, каждый из них побеждал здесь по 5 раз. У женщин 6 титулов в Открытую Эру выиграла Крис Эверт (причем, все три "грунтовых" в 1975-77 гг.), 5 – Штеффи Граф.
На US Open жеребьевка в отличие от трех других турниров "Большого шлема" проводится в четверг – на день раньше, чем в Мельбурне, Париже или Лондоне.
В церемонии принял участие действующий чемпион US Open Рафаэль Надаль.
В мужской сетке турнира пятеро россиян. Единственный «сеянный» - Михаил Южный, в первом круге сыграет с Эрнестом Гулбисом,
которому он проиграл две из трех предыдущих встреч. В четвертом круге, если Миша туда доберется, его ждет потенциальное противостояние с Рафаэлем Надалем.
Напомню, что в прошлом году они сыграли здесь в полуфинале, и Рафа не отдал ему ни сета.
Николай Давыденко впервые за последние годы не попал в число «сеянных», встретится в первом круге с хорватом Иваном Додигом, соперником довольно опасным.
Если вдруг Коле удастся пройти этот начальный барьер и добраться до 3 круга, то там его встретит Джокович,
против которого у Давыденко сегодня нет никаких игровых аргументов...
Игорь Андреев сыграет с пятым "сеяным" Давидом Феррером - и здесь похожая ситуация: шансов у Игоря, прямо скажем, немного.
Перспективы пройти первый круг у двоих оставшихся россиян смотрятся лучше. Дмитрию Турсунову вполне по силам обыграть бельгийца Стива Дарсиса, а Игорю Куницыну – немца Матиаса Бахингера.
И наконец, наиболее интресное: как и год назад, в одной половине сетки оказались Новак Джокович и Роджер Федерер, в другой - Рафаэль Надаль и Энди Маррэй.
Скорее всего, они и разыграют заключительную часть чемпионата.
В первом круге Надаль, действующий чемпион, встретится с Андреем Голубевым, выступающим за Казахстан, а Федерер – с колумбийцем Сантьяго Хиральдо.
Первые соперники Джоковича и Маррея – соответственно, пробившийся из квалификации ирландец Ниланд и Девварман (Индия).
У женщин имеют шанс встретиться в полуфинале Вера Звонарева и Мария Шарапова. Помешать им могут Флавиа Пеннетта, Саманта Стосур, Надя Петрова. В другой половине сетки самый вероятный полуфинал Серена Уильямс - Каролин Возняцки, хотя здесь же еще Светлана Кузнецова, На Ли, Ана Иванович и Хелена Янкович, а также Настя Павлюченкова и Франческа Скьявоне. Ну и, конечно, на разных стадиях турнира, вплоть до четвертьфинала, будут сенсации, пройдёт кто-то из "темных лошадок", предсказывать имена которых - дело неблагодарное...
