data_time Today is        telephone          envelope   e-mail: zairm@yandex.ru               tenn_ball tennis   golf_ball golf

sivkov (0)
Александр Сивков: Я умел забивать голы...
Странное дело: заглянул я как-то в справочник знаменитых хоккеистов
с мячом в истории СССР/России и с трудом обнаружил там имя
Александра Сивкова! А между тем, любители спорта, болельщики со стажем не могут не знать это имя. Лично я, когда меня познакомили с ним на Кубке Кремля 1997, помнил его отлично – наряду с именами Валерия Маслова, Сергея Ломанова, Валерия Эйхвальда, Юрия Лизавина, Валерия Бочкова, Александра Цыганова и других выдающихся мастеров «бенди».

   Двукратный чемпион мира и Европы, чемпион СССР, грозный бомбардир, забивший не одну сотню мячей, он оставил после себя в истории хоккея с мячом немало ярких страниц. А одно его всесоюзное достижение - десять голов в одном поединке – в первенствах СССР так и не было побито… И тем не менее, карьера Александра Сивкова сложилась не совсем обычно...
   Со знаменитым форвардом свердловского СКА 70-80-х годов мы встретились на теннисной площадке. И хотя ракеткой он владел не так виртуозно, как хоккейной клюшкой, победного настроя в его действиях и на корте было хоть отбавляй. Он заряжал им и партнера и своих соперников, и наш матч из простой товарищеской встречи превратился в азартную схватку за победу. Мы с моим партнером, другом Мишей Тюрниковым, выиграли ту встречу во многом благодаря большему опыту таких поединков за кулисами Кубка Кремля...
   Как выяснилось позже, теннис стал не единственным хобби знаменитого в прошлом чемпиона. Оставив профессиональный лед, он не только нашел себя в новых спортивных увлечениях, но и на новом поприще - в бизнесе. И делает многое для того, чтобы его друзья, бывшие партнеры и соперники не потерялись в стремнине текущих будней, не порывали связи с делом их жизни - со спортом. Об этой стороне деятельности Александра Сивкова и начался тот разговор.
Визитная карточка
sivkov_vk
Родился 9 декабря 1952 года в Первоуральске.
Рост 177 см. Заслуженный мастер спорта. Нападающий.
Воспитанник команды «Уральский трубник» (1969–1971 гг.). Чемпион мира среди юношей (170) и среди юниоров (1971).
14 сезонов провёл в свердловском СКА (1971–1985). Чемпион СССР 1974, 3-й призёр 1975. Всего в высшей лиге сыграл 375 матчей, забил 416 мячей.
Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1977, 1978. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1975.
В списках «22 лучших игроков сезона» в 1976–1980.
В сборной СССР (1973–1975, 1979) – 8 матчей, 9 мячей. Чемпион мира 1975, 1979.
Играл еще и в хоккей на траве за «Уральский трубник» (1970-1972) и свердловский СКА (1973–1977), третий призёр чемпионата СССР 1972.
Главный тренер свердловского СКА (1985–1988).


   - Александр, сейчас на корте можно встретить немало бывших спортсменов, которые, завершив свою профессиональную карьеру в других видах спорта, берут в руки ракетку. На Ваш взгляд, что это - дань моде или желание через всевозрастной теннис продлить свою жизнь в спорте?
   
   
  • sivkov_1
  • sivkov_2
  • sivkov_3
  • sivkov_4
  • sivkov_5
  • sivkov_6
  • sivkov_7

sivkov_portr_300x345 sivkov_300x840
   - Скорее второе. Ведь уйти из спорта, которому ты отдал значительную часть жизни - я, например, играл на всесоюзном и международном уровне 17 лет, - дело очень болезненное. Прежде всего, это трудно психологически. Годами быть в ореоле славы, а затем вдруг уйти в безвестность... Ведь только единицы могут остаться в своем привычном кругу, находят себя на тренерском поприще. И для многих моих коллег, когда-то известных профи, сегодня теннис или, скажем, горные лыжи - виды спорта достаточно элитные, необщедоступные - это та самая ниша, которая хоть как-то связывает их былую славу с днем сегодняшним...
   - А сами Вы тоже по этой причине стали играть в теннис?
   - Не только. Я действительно полюбил эту игру, к тому же на корт сегодня выходят практически все мои друзья.
   - А как Ваш любимый хоккей? Вы еще находите время для него? Участвуете, не пропускаете ветеранские турниры?
- Не только участвую, но и сам субсидирую, провожу их ежегодно в нынешнем Екатеринбурге. Съезжается больше сотни моих бывших коллег, бывших соперников, знаменитых мастеров. Играем в хоккей и с мячом, и с шайбой, и на траве. Собираются зрители, играем, вспоминаем, потом вручаем призы на торжественном вечере - короче, получается настоящий праздник.
Рожденный для спорта
   - А как Вы сами пришли в спорт? Как стали чемпионом? Расскажите о себе.
   - Моя биография типична для многих спортсменов. Двор, детско-юношеская спортшкола и дальше - соревнования. Городские, областные, всесоюзные, международные. Сначала по юношам, потом профессиональные... В Первоуральске, одном из пригородов Свердловска, где я родился, не увлечься хоккем было невозможно - у нас все мальчишки во дворе гоняли кто мяч, кто шайбу. Здесь же и начался мой путь в Большой спорт. Выступая за свою ДЮСШ, собрал полный комплект медалей сначала на юношеских чемпионатах страны - был и чемпионом, и серебряным, и бронзовым призером СССР. И как венец моей спортивной юности - зима 1971 г., можно сказать, триумф на молодежном первенстве мира в Архангельске, где вместе с золотой медалью чемпиона мне вручили еще и два приза - как лучшему игроку и как лучшему бомбардиру. Ту золотую медаль и те награды я ставлю вровень с двумя наградами высшей пробы со взрослых чемпионатов мира.
   - Как удавалось совмещать такую раннюю активность на ледовых аренах с занятиями в школе?
   - Если честно, то хоккей я любил гораздо больше школьных уроков…
   - Ну это легко понять... А кто был вашим детским тренером?
   - Я занимался у замечательного детского наставника Ивана Яговитина. Он – главный тренер в моей биографии. Я рос без отца, а Иван Фоттеивич, считайте, заменял мне его. Он преподал мне не только хоккейные, но и жизненные уроки. До сих пор помню его любимый афоризм: «Кто бросил вёсла и не гребёт – тот утонет».
           
(Read more...)